Analisis Plot dalam Film Guru-Guru Gokil "Crazy Awesome Teachers" Karya Sammaria Simanjutak: Analisis Plot - Mahfian, Irfan; Fitriyah, Lailatul; Suryani (BIDUK: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujun untuk mendeskripsikan tahapan plot berdasarkan tinjauan kriteria waktu yang terdapat pada film Guru-Guru Gokil “Crazy Awesome Teachers” Karya Sammaria Simanjutak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Guru-Guru Gokil Karya Sammaria Simanjutak. Adapun teknik analisis data yaitu menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat tiga puluh tiga data scene film berdasarkan waktu. Sepuluh data ditemukan pada scene awal, sepuluh data yang ditemukan semuanya menunjukan tahap penyituasian. Kemudian terdapat sembilan belas scene data ditemukan pada tahap tengah, terdiri dari delapan scene data pada tahap pemunculan konflik, enam scene data tahap peningkatan konflik, dan lima scene data pada tahap klimaks. Terakhir ditemukan empat scene data ditemukan pada tahap akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa film Guru-Guru Gokil memiliki plot lurus, dibuktikan dengan urutan waktu yang menunjukan tahap penyituasian diawal dan tahap penutup di akhir, serta konflik dan klimaks berada di antara kedua tahap. Sehingga skema yang terdapat pada film Guru-Guru Gokil adalah skema A-B-C-D-E. Kata Kunci: Analisis, plot, film Guru – Guru Gokil.