Pemertahanan Penggunaan Bahasa Lampung di Desa Terdana Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus (BIDUK: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemertahanan bahasa Lampung sehingga tidak punah dan dapat dilestarikan oleh Masyarakat di Desa Terdana Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. Berdasarkan Cara mempertahankan penggunaan Bahasa Lampung seperti, Penggunaan Bahasa Lampung dalam keluarga di masyarakat, Penggunaan dalam acara khitanan dan pernikahan, Penggunaan alat musik dan lagu klasik Lampung di masyarakat Desa Terdana Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, rekam, simak, catat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 504 penduduk dan sampel 54 penduduk. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pemertahanan Bahasa Suku Lampung terdapat 25 orang yang bisa menggunakan Bahasanya jika lawan bicaranya menggunakan Bahasa Lampung. Suku Jawa terdapat 20 orang yang menggunakan Sukunya asli dan Bahasa Indonesia dan Suku Sunda terdapat 5 orang. Kemudian dari keselurahan suku Lampung, Jawa, Sunda, Padang, Betawi, dan Palembang, terdapat 4 orang yang tidak bisa mengalami perubahan sama sekali dalam  penggunaaan Bahasa Lampung. Penggunaan alat musik dan lagu klasik hanya di acara tertentu saja tidak setiap hari di lingkungan kehidupan.