(untitled) (BIDUK: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami pembacaan heuristik dan hermeneutik dalam kumpulan puisi Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Penelitian kualitatif ini menguraikan makna yang terdapat dalam puisi tersebut melalui metode deskriptif kualitatif dan analisis semiotik Riffaterre. Data yang digunakan adalah buku puisi yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama pada 2017, sebanyak 70 halaman, dengan teknik pengumpulan data berupa kajian dokumen. Analisis dilakukan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi dalam Latihan Tidur mencerminkan kehidupan penyair, dengan ciri khas perpaduan narasi, humor, ironi, dan satire. Joko Pinurbo juga mengolah citraan berdasarkan peristiwa dan objek sehari-hari. Penelitian ini menganalisis makna sajak menggunakan teori semiotik dan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik.