(untitled) (BIDUK: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan gaya bahasa pada lirik lagu “Dawai” Karya Albert Juwono dan Hendro Djasmoro yang dinyanyikan oleh Fadhilah Intan. Jenis penelitian ini adalah penelitian content analysis. Penelitian ini menggambarkan permasalahan, kemudian menganalisis dan menafsirkan data berupa kata, kalimat, dan paragraf. Sementara itu, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menyajikan data. Dalam pengumpulan data, sumber data dapat menggunakan sumber primer dan sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sepuluh gaya bahasa perbandingan dengan rincian: lima majas Metafora, dua majas Alegori, dan tiga majas Personifikasi. Terdapat pula empat gaya bahasa Perulangan yang semuanya adalah majas Asonansi. Kemudian terdapat satu gaya bahasa sindiran Ironi, dua gaya bahasa pertentangan yaitu antithesis dan kontradiksi interminus, serta terdapat satu gaya bahasa penegasan antiklimaks. Lagu “Dawai” memiliki makna yang mendalam tentang seorang perempuan yang merasa dilema dalam memperjuangkan haknya yang telah direnggut. Lirik lagu tersebut juga mengambarkan kebimbangan antara memaafkan atau melanjutkan perjuangannya dalam perasaan yang penuh ragu. Kata Kunci: Analisis, gaya bahasa, lirik lagu.